100 Jahre Freiligrath-Denkmal 1914 - 2014

100 Jahre Freiligrath-Denkmal 1914 - 2014 / Publikation Rathausverein Oberwinter
Schriftenreihe des Rathausvereins / Heft 2

Autoren: Hans Atzler, Horst Eckertz, Hans Metternich, Christian Schmiedel und Heinz Wilms.
Auflage: 2014

Die Broschüre befasst sich mit Planung, Realisierung und Eröffnung des Freiligrath-Denkmals 1914 in Rolandseck. Dazu gehört auch die Kriegsbegeisterung kurz vor Beginn des Ersten Weltkriegs, die Freiligrath nicht als Revolutionär zulassen konnte, sowie die Situation des Denkmals in den letzten 100 Jahren.