Druckreif

Druckreif - Drucktechnik mit Beispielen aus Oberwinter und Umgebung | Publikation Rathausverein Oberwinter
Drucktechniken mit Beispielen aus Oberwinter und Umgebung

ISBN: 978-3-9819031-2-6
Autor: Christian Schmiedel
Auflage: 1. Auflage 2019

Der Reiz der Landschaft des Rheins südlich von Bonn hatte im 19. Jahrhundert seine Bedeutung als Ferienziel für Reiche.
Daraus ergab sich, daß eine Vielzahl von Druckgrafiken entstand. Somit war die Landschaft "druckreif". Es gibt vielfältige Orte, wie den Bahnhof Rolandseck, den Rolandsbogen, die Insel Nonnenwerth, sowie auf der anderen Rheinseite den Drachenfels. Neben diesen "Leuchttürmen" der Rheinromantik sind die grafischen Darstellungen dieser Landschaft in Gegensatz zu anderen Regionen absolut "druckreif".